您现在的位置: 17教育网 >> 中考试卷 >> 天津 >> 正文

天津市河北区2017一模中考数学试卷答案

2017-4-18 编辑:jy 查看次数: 手机版
中考在即,各位考生你们准备好了么?下面是小编给大家整理的2017年中考数学试卷供大家参考。

 

2017年河北区初中毕业生学业考试模拟试卷(一)
数学
第I卷(选择题共36分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,共36分。
1.计算5+(-2)×3的结果等于(        )
A.-11                B.-1                C.1                D.11
2.计算17教育网:www.17jiaoyu.com∙tan 60°的值等于(         )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com               B.17教育网:www.17jiaoyu.com               C.17教育网:www.17jiaoyu.com              D.17教育网:www.17jiaoyu.com
3.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(       )
17教育网:www.17jiaoyu.com
4.将0.0000026用科学记数法表示为(         )
A.2.6×106            B.0.26×10-5         C.2.6×10-6          D.2.6×10-7
5.用5个完全相同的小正方体组合成如图所示的立体图形,它的俯视图为(      )
17教育网:www.17jiaoyu.com
6.计算17教育网:www.17jiaoyu.com的结果是(         )
A.-17教育网:www.17jiaoyu.com             B.-217教育网:www.17jiaoyu.com             C.-417教育网:www.17jiaoyu.com       17教育网:www.17jiaoyu.com      D. -817教育网:www.17jiaoyu.com
7.化简17教育网:www.17jiaoyu.com等于(       )
A.17教育网:www.17jiaoyu.com              B.17教育网:www.17jiaoyu.com               C.1                   D.-1   
8.设ɑ,β是一元二次方程x2+2x-3=0的两个根,则ɑβ的值是(        )
A.3              B.-3                C.2                 17教育网:www.17jiaoyu.com   D.-2  

9.抛物线y=2x2-217教育网:www.17jiaoyu.comx+l与坐标轴的交点个数是(          )
A.0                  B.1                   C.2               D.3 
10.如图,以AB为直径,点O为圆心的半圆经过点C,若AC=BC=17教育网:www.17jiaoyu.com,则图中阴影部分的面积是(      )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.17教育网:www.17jiaoyu.com                 B.17教育网:www.17jiaoyu.com+17教育网:www.17jiaoyu.com               C.17教育网:www.17jiaoyu.com               D.17教育网:www.17jiaoyu.com+17教育网:www.17jiaoyu.com   
11.下列命题为假命题的是(        )
A.有两边及一角对应相等的两个三角形全等
B.面积之比为I:4的两个相似三角形的周长之比是1:2
C.方程x2-x-2=0有两个不相等的实数根
D.顺次连接任意四边形各边中点得到的四边形是平行四边形
12.如图,己知点A是双曲线y=17教育网:www.17jiaoyu.com上的一个动点,连AO并延长交另一分支于点B,以AB为边作等边△ABC,点C在第四象限.随着点A的运动,点C的位置也不断变化,但点C始终在双曲线y=17教育网:www.17jiaoyu.com上运动,则m与k的关系是(       )
17教育网:www.17jiaoyu.com
A.m=-k          B.m=-17教育网:www.17jiaoyu.comk           C.m=-2k           D. m=-3k 
第II卷(非选择题共84分)[来源:学#科#网]
二 填空题:
13.计算(-3m3n)2的结果等于             ;
14.分解因式:ax2-ay2=                ;
15.己知一次函数y=kx-5和y=k/x+3,假设k>0,k/<0,则这两个一次函数图象的交点在第      象限;
16.某学校想了解九年级学生“一分17教育网:www.17jiaoyu.com钟内跳绳次数”的情况,随机选取了3名女生和2名男生,则从这5名学生中,选取2名同时跳绳,恰好选中一男一女的概率为            ;
17.如图,正五边形的边长为2,连对角线AD,BE,CE,线段AD分别与BE和CE相交于点M,N,则
MN=         
17教育网:www.17jiaoyu.com
18.如图.六个完全相同的小长方形拼成了一个大长方形,AB是其中一个小长方形对角线,请在大长方形中完成下列画图,要求:(1)仅用无刻度直尺;(2)保留必要的画图痕迹.
(1)在图(1)中画一个45°角,使点A或点B是这个角的顶点,且AB为这个角的一边;
(2)在图(2)中画出线段AB的垂直平分线,并简要说明画图的方法(不要求证明)
                   17教育网:www.17jiaoyu.com   17教育网:www.17jiaoyu.com17教育网:www.17jiaoyu.com                                                
   17教育网:www.17jiaoyu.com                                                                   
17教育网:www.17jiaoyu.com
三、解答题:本大题共7小题,共66分。
19(本小题8分)解不等式组:17教育网:www.17jiaoyu.com

 

 

 

20(本小题8分)某校开展体育活动中,根据学校的实际情况,决定主要开设A:乒乓球;B:篮球;C:跑步;D:跳绳.这四种运动项目.为了解学生喜欢哪一种项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成如图甲、乙所示的条形统计图和扇形统计图.请你结合图中的信息解答下列问题:
17教育网:www.17jiaoyu.com
(1)样本中喜欢B项目的人数百分比是_____17教育网:www.17jiaoyu.com_,其所在扇形统计图中的圆心角的度数是______;(2)把条形统计图补充完整;
(3)已知该校有1000人,根据样本估计全校喜欢乒乓球的人数是多少?

21(本小题10分)如图,等腰三角形ABC中,AC=BC=10,AB=12,以BC为直径作⊙O交AB于点D,交AC于点G,DF⊥AC,垂足为F,交CB的延长线于点E.
(1)求证:直线EF是⊙O的17教育网:www.17jiaoyu.com切线;
(2)求cos∠E的值.
 17教育网:www.17jiaoyu.com

 

22(本小题10分) 如图,某渔船航行至B处时,侧得一海岛位于B处的正北方向20(1+17教育网:www.17jiaoyu.com)海里的
C处,为了防止意外,渔船请求A处的渔监船前往C处护航,已知C位于A处的北偏东417教育网:www.17jiaoyu.com5°方向上,A位子B的北偏西300的方向上,求A, C之间的距离.
17教育网:www.17jiaoyu.com

23(本小题10分)在某段工程建设中,甲队单独完成这项工程需要150天,甲队单独施工30天后增加
乙队,两队又共同工作了15天,共完成总工程的17教育网:www.17jiaoyu.com.
(1)求乙队单独完成这项工程需要多少天?
(2)为了加快工程进度,甲、乙两队各自提高工作效率,提高后乙队的工作效率是17教育网:www.17jiaoyu.com,甲队的工作效率是乙队的m倍(1≤m≤2),若两队合作40天完成剩余的工程,请写出a关于m的函数关系式,并求出乙队的最大工作效率是原来的几倍?

 

 

 

 

 

24(本小题10分)如图①,在平面直角坐标系中,点A(0,3).点B(-3,0),点C(1,0),点D(0,1).
连AB, AC,BD.
(1)求证:BD⊥AC;
(2)如图②,将△BOD绕着点0旋转,得到△B'OD'E当点D'落在AC上时,求AB'的长;
(3)试直接写出(2)中点B的坐标.
17教育网:www.17jiaoyu.com     17教育网:www.17jiaoyu.com     17教育网:www.17jiaoyu.com

25(本小题10分)如图,己17教育网:www.17jiaoyu.com知抛物线y=x2+bx+c图象经过点以(-1, 0),B(0,-3),抛物线与x轴的另一个交点为C.
(1)求这个抛物线的解析式:
(2)若抛物线的对称轴上有一动点D,且△BCD为等腰三角形(CB≠CD),试求点D的坐标;
(3)若点P是直线BC上的一个动点(点P不与点B和点C重合),过点P作x轴的垂线,交抛物线于点M,点Q也在直线BC上,且PQ=17教育网:www.17jiaoyu.com,设点P的横坐标为t,△PMQ的面积为S,求出S与t之间的函数关系式.
17教育网:www.17jiaoyu.com

 

参考答案
1.B   2.D   3.D   4.C   5.B    6.B   7.A   8.B   9.C   10.A   11.A   12.D 
13.答案为:9m6n2;
14.答案为:a(x-y)(x+y);
15.答案为:二;
16.答案为:0.6;
17.答案为:3-17教育网:www.17jiaoyu.com

18.18.(1) ∠BAC=45°; (2)OH是AB的垂直平分线.
17教育网:www.17jiaoyu.com
19.答案为:-1≤x<3;
20.解:(1)样本中喜欢B项目的人数百分比=1-44%-8%-28%=20%;其所在扇形统计图中的圆心角的度数=360°×20%=72°;故答案为20%,72°;
(2)所抽取的学生数=88÷44%=200,所以喜欢B项目的人数=200×20%=40,
(3)1000×44%=417教育网:www.17jiaoyu.com40,所以估计全校喜欢乒乓球的人数为440人.
21.解:(1)证明:连结OD、CD,∵BC是直径,∴CD⊥AB,
17教育网:www.17jiaoyu.com
∵AC=BC,∴D是AB的中点,又O为CB的中点,∴OD∥AC,
∵DF⊥AC,∴OD⊥EF,∴EF是⊙O的切线;
17教育网:www.17jiaoyu.com2)连结BG,∵BC为直径,∴∠BGC=90°,
在Rt△BCD中,CD=8,∵AB·CD=2S△ABC=AC·BG,∴BG=9.6
在Rt△BCG中,CG=2.8,
∵BG⊥AC,DF⊥AC,∴BG∥EF,
∴∠E=∠CBG,∴cos∠E=cos∠CBG=0.96.17教育网:www.17jiaoyu.com

 

22.解:作AD⊥BC,垂足为D,由题意得,∠ACD=45°,∠ABD=30°,
设CD=x,在Rt△ACD中,可得AD=x,在Rt△ABD中,17教育网:www.17jiaoyu.com可得BD=17教育网:www.17jiaoyu.comx,
又∵BC=20,即x+17教育网:www.17jiaoyu.comx=20(1+17教育网:www.17jiaoyu.com),解得:x=10,∴AC=1017教育网:www.17jiaoyu.com,
答:A、C之间的距离为1017教育网:www.17jiaoyu.com海里.
23.【解答】解:(1)设乙队单独完成这项工程需要x天, 
根据题意得17教育网:www.17jiaoyu.com×(30+15)+17教育网:www.17jiaoyu.com×15=17教育网:www.17jiaoyu.com,解得:x=450, 经检验x=450是方程的根, 
答:乙队单独完成这项工程需要450天;
(2)根据题意得(17教育网:www.17jiaoyu.com+17教育网:www.17jiaoyu.com)×40=17教育网:www.17jiaoyu.com,∴a=60m+60, 
∵60>0, ∴a随m的增大增大,∴当m=1时,17教育网:www.17jiaoyu.com最大, 
17教育网:www.17jiaoyu.com=17教育网:www.17jiaoyu.com,∴17教育网:www.17jiaoyu.com÷17教育网:www.17jiaoyu.com=7.5倍, 
答:乙队的最大工作效率是原来的7.5倍.
24.(1)证明略;(2)17教育网:www.17jiaoyu.com;(3)(-17教育网:www.17jiaoyu.com).
25.(1)y=x2-2x-3;(2)(-1,17教育网:www.17jiaoyu.com-3),(-1,-17教育网:www.17jiaoyu.com-3),(-1,-1);
(3)当03时,S=0.5t2-1.5t.

 

 

下载地址一
相关内容
[天津]文章推荐
  • 此栏目下没有推荐试卷
  • 热门推荐
    热门图文
    Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号:浙ICP备12027545号-2